3Q中文网 > 异能人的前世今生 > 第五卷 第一章 回归自性的圆满

第五卷 第一章 回归自性的圆满

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新异能人的前世今生 !

    空净寺听空净法师开示:回归自性就是大圆满

    日本江本胜的水结晶实验透露出我们内心深处的信息,这种是内心,不但别人不知道,自己也不知道。从这些信息当中,让我们知道,佛在经上所说的,起心动念对於整个宇宙都有影响。贤首国师的《妄尽还源观》,实际上跟密宗所修的大圆满完全相同。而《还源观》里面理事都讲得非常透彻,跟我们说出从一体起二用。一体是我们的真心,真心是共同的,是一不是二。真心也叫法性、也叫自性、也叫真如、也叫实相,名词几十个之多,所说的是一桩事情。从这一体,这遇缘,缘非常微妙,那就一念不觉。一念没有原因,也没有时间,不是过去,也不是未来,就是即在当下。有这一念,自性里面产生一个变化,我想你们看到这个,这是影像在变化。变化不会停止,一个接一个。速度,大家都知道,弥勒菩萨所说的,一秒钟一千六百兆,这个速度在变,它永远不停止的在变。於是变现出六道轮回,变现出饿鬼、地狱。无论怎么变,总而言之,它是幻相,它不是真的。所以佛眼睛里面看,叫平等一相。我们凡夫不知道事实真相,认为这些现象真有,所以在这个里面生出也是虚妄的喜怒哀乐,那都是虚妄的。佛看得很清楚、看得很明白,帮助众生回头,回归自性,我们怎么迷的还得怎么回去。回归自性,那就是大圆满。

    一体出生的两种现象,一个是宇宙。一个是自己。宇宙是我们的环境,无量无边,你就知道自己自性的能量多大!真的是无法形容,无量、无边、无尽,那佛经上常用这些形容,无穷无尽,没有一样不是我们本能。搞清楚之后,佛教给我们。在现象当中,保持自己的清净心不被外面境界影响,这就对了,那就叫定功。这种定功,自性本定。慧能大师见性告诉我们,何期自性,本无动摇。这就是自性本定,自性本定就是自己的真心。

    我们现在知道有这个真心,没证得。为什么没证得?没放下。今天我们要做的功夫,在哪里修行?完全明白了,在日常生活当中、在工作当中、在处事待人接物,用真心不用妄心,我们就能回头。如果继续用妄心不用真心。那就没有回头的希望。用真心决定不吃亏,表面上好像吃亏,其实占大便宜。为什么?用真心,在这一生当中,我们决定得生净土。往生净土,这一生就决定成佛,这就对了。如果这一生不能往生,我们就错了。不要怕吃亏、不要怕上当,古人有一句话说,吃亏是福。这一句话的意思很深!吃亏真的是有福,有福的人愿意吃亏。与人争长争短那是愚痴,那不是智慧。

    大乘佛法里肯定遍法界虚空界跟自己是一体,一体怎么能不照顾?一体怎么能不施舍、怎么能不供养?没有这个道理。大乘告诉我们,生命是永恒的,没有死亡,生命是不生不灭的。死亡的现象是身体,身体是假相。身体不是我,千万不要为身体造作罪业。六道轮回自作自受,三途地狱也是自作自受,那个不是阎罗王造的、不是上帝造的。自作自受。真正明白了、清楚了,我们的思想端正,念念报恩,报祖宗恩、报佛菩萨恩佛菩萨是老师、报众生恩。负面的念头要统统消除,负面的思想不能再有,这一生当中决定成就。这一生的缘无比殊胜。我们看今天这个世间,得人身的人多,闻到正法的有多少人?正法里面纯正是大乘,大乘里面纯正是净土,净土里面纯正是夏莲居会集这个《无量寿经》,我们全遇到了,这一生决定要成就,决定要放下,放下得干干净净,我们所有障碍就没有了。障碍多是什么?是放不下,放下,障碍就没有了

    我曾经听人告诉我,东北一个老人,听说一百零七岁,跟一个老居士讲,老居士大概七十岁,到我这来告诉我。今年年初碰到了,他叫她老妹子,问她今年是什么年?她说今年是龙年。他就很欢喜,好,太好了!龙年过去之后,世界上都是好人,没有坏人。她把这个信息告诉我。那坏人到哪里去?我想只有两个原因,第一个坏人觉悟了、回头了、忏悔了,变成好人;另外一种,坏人离开了,走了。怎么走的?我们还不知道。想想他说的这些话,非常有道理。人再不回头,这个世界会毁灭。所以这是上天真正的慈悲,真实智慧,《无量寿经》上讲的,给一切众生真实的利益,给每一个众生都是真实利益。上天把这些人带走了,也是给他利益,不再造恶了,那就是对他真实利益。那有人说是惩罚,在我们看是真实利益,我们没有把它看作惩罚。

    我们看地狱是真正慈悲,为什么?消业障,你造的无量无边的罪业要消掉。不消掉,成不了佛;不消掉,接触不到大乘。到哪里去消?地狱去消。地狱把罪障消尽了,你的善根福德都现前,你才能接触到大乘,欢喜大乘,也是一生成佛。积集一些善事,善心善行,心里放不下,常常想著,这也是业障。这业障到哪里消?三善道去消。所以善业、恶业统统要消掉,清净心里面没有善恶业,也没有染净,没有染净、没有邪正、没有是非,那叫清净心。必须这些染净、善恶统统消尽,你的智慧才能生起,你才能够往生、才能够成佛、才能够回归自性。这些道理,事实真相,我们这些年一年比一年清楚,一年比一年明白,我们的法喜充满从这儿来的,那我们的信心一年比一年精进、增长。

    从这个水实验里头就透了很多信息,跟佛经上讲的一样,跟近代量子力学家所说的也相同。每个念头都是独立的。这个独立的形相我们完全看不到,为什么?它速度太快了。我们能够看到的大概是二分之一秒,这个形相在我们眼面前好像一道闪光一下过去了,看到一道闪光,里面内容完全不知道,它太快了,没有来得及看清楚,它已经没有了。一秒钟的时间可以看出。二分之一秒看不到。那想想弥勒菩萨告诉我们,事实真相是一千六百兆分之一秒,所以这个现象我们根本就没有看见,都在现前。

    刘居士给我传个信息,告诉我,现代科学家用最先进的科学仪器已经能够捕捉到一千兆分之一秒,这在从前不敢想像的。一千兆分之一秒。在先进的仪器里可以捕捉到,这跟弥勒菩萨讲的愈来愈接近了。弥勒菩萨讲一千六百兆分之一秒,科学家现在也能够捕捉一千兆分之一秒。大乘经上讲的不是假话,这是真的,这叫宇宙的真相。在这种现象里面,所以才叫做万法皆空,凡所有相皆是虚妄。你不明白这个事实真相。这两句话不懂,听不懂。这是真正事实真相,就在我们眼前。所以成佛,成佛是什么意思?用现代的话说,大科学家、大哲学家,就是成佛,不就是这样吗?这些跟佛学他就是研究这些东西,大到究竟圆满就叫成佛。成佛就是科学哲学的圆满,不是迷信、不是宗教,这是事实。科学不断的进步。我们认真再努力,每个人同心同德,一个方向、一个目标,对於这些灾难确实有能够化解的能量。我们不能完全化解,但是局部的把灾难减轻,把灾难推迟,这是决定做得到的。

    其实灾难,我们心里都有数。十六世纪。中国明朝时代,法国的诺查丹玛斯,这是世界上知名的预言家,这个灾难他就说定了。他说的时间一九九九年。一九九九年没发生,二000年没发生。那一年我在新加坡,新加坡天主教学校有位校长,天主教神学院,曾经说过,他说明明有灾难,为什么会没有了?他们的教友把这个话传给我,我说校长讲的话是真的,真的明明有,为什么没有了?这个灾难经过诺查丹玛斯的宣布,全世界人都知道,所以在这一年每一个宗教的信徒都在那里虔诚祈祷,这个力量多大!如果这个信息没有人知道,那就没有人祈祷、没有人忏悔、没有人改过,灾难真的会爆发。我相信不只一个宗教,所有宗教都会为这桩事情祈祷,那灾难推迟了,一直推到现在。现在看样子还会推迟,为什么?这个世界上有很多善心的人天天在祈祷、天天在忏悔,这是一股很大的能量。

    作恶的人很多,这些人怎么办?我看这些人,上天是佛菩萨示现的,鬼神也是佛菩萨示现的,诸佛菩萨慈悲到极处,他们有智慧、他们有方法来帮助我们化解。我们老实念佛,静观其变,到时候我们都会看见的。到那个时候,对佛菩萨、对天地鬼神才真正生起感恩的心,真正体会到他们的智慧、他们的善巧方便,让这个地球慢慢恢复安定和谐。这是我们大家要有信心的。不要想灾难,想灾难,灾难会增长,一切法从心想生。人家想灾难,我们不想灾难,我们想阿弥陀佛。今天我们知道,无量的智慧跟福德都在这个名号当中,修什么样的善不如念佛,做什么样的好事不如念佛。念佛的功德不可思议,《无量寿经》讲得很清楚、很透彻,一定要知道,把一切时间都向著这句佛号。

    我们看最近的这个例子,这是抗战时期的事情,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,最明显的一个例子,他给我们做榜样,我们向他学习。老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,告诉他,你就一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分昼夜。他念了三年,预知时至,站著往生,往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。那时候住在乡下,没有交通工具,报信要走路,来回三天,所以他站了三天。谛闲老和尚对他的赞叹,那几句话我们永远记住,跟他说,你的成就,天下弘宗演教的大善知识比不上你,弘宗是禅宗大德,演教是讲经的这些法师,比不上你,四大名山方丈住持也比不上你。赞叹到极处!

    锅漏匠不认识字,没有听过一天经,什么都不会,一生吃尽了苦头,到四十多岁,找到谛闲法师,一定要跟他出家。谛老看他笨,学经教,不认识字,做不到。在寺庙里头,至少要五堂功课得会,五堂功课不会,寺庙怎么能住?住在寺庙,没人瞧得起你。诸位一定要知道,他有没有受过三皈五戒?只是剃度,做了个剃度仪式,他什么都不知道,他没有去受过三坛大戒。这就告诉我们,佛法重实质不重形式,形式没有必要,就叫你真干。他就能把一句阿弥陀佛念到底,一天到晚心里头没有杂念,三年就成功了。我们听了、看了,不相信,那就可惜了!真正相信了,就得真干,真向他学习。

    黄念祖老居士这个大经註解,他是集注,集经论祖师大德注疏之大成,来解释这部经;换句话说,他搜集一百九十三种珍贵的资料帮助我们学习《无量寿经》,真不容易,真难得!这里面都讲到。

    这些阿公阿婆,无知无识,那一句阿弥陀佛能念到底,暗合道妙,他们往生极乐世界什么品位?决定是上辈往生,而且都是生实报庄严土,他们不是在同居土、不是在方便土。最低跟最高的其实没有两样,最高的是明了,明了之后怎修?还是一心专念。心愚痴,他什么都不知道,但是他也一心专念,他们用的方法是平等的、一样的,所以他们到极乐世界品位也相同。这就是什么?暗合道妙,这个道理我们要真懂。无论在什么地方,世间事放下,别去再管它了。尤其现在灾难这么多,我们真的一切万缘放下,找个地方就老实念佛,先成就自己,再帮助别人,这个就对了。自己决定有往生的把握,想什么时候去,阿弥陀佛就会来接我们。功夫成就,跟阿弥陀佛一心就通了,就没障碍了,想去,阿弥陀佛马上就来。这是我们现前最迫切的一桩大事。