3Q中文网 > 异能人的前世今生 > 第五卷 第二章 悟后才是真修

第五卷 第二章 悟后才是真修

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新异能人的前世今生 !

    天力灵示:自性本自圆满、清净、一切具足…为什么我们还需精进修行?何为圆满?为什么说悟后才是真修?

    自性本自圆满、清净、一切具足,须源于自性无垢,但凡遗落凡尘,便是有漏染垢,因此须以精进修行来去垢还净。悟是为明心,证方可见心,因此悟后起修方为真修。

    既然所有一切颠倒梦想皆为虚幻,有生即有灭,何以诸佛菩萨扔不弃众生乘愿再来娑婆?是不是无非利用一切机缘启发众生假借一切幻的过程来识得真如自性?

    观诸法无常,诸行无我。“自性本自圆满”与“源于自性无垢”是否矛盾?自性还会“有垢”吗?

    自性受染便是有垢。人为六道之中可上可下,但人又根障最深,易堕无间,人又觉性自足,可证无上。鉴于此,人须以自性自觉承担和承载六道昭明。如果能昭明六道,人则是万物之灵,如果随行根障,人却是娑婆界最恶的众生相。

    医学认为一切感染性疾病皆由微生物所致,治疗原则是用抗生素杀灭微生物而达到治疗目的。既然微生物也是生命形态的一种,那么医疗过程算不算是在杀生?其实吃饭也是在杀生的,挠痒痒,打喷嚏也杀死了无数的微生物,不过,微生物不杀,人即不生,这就是不杀不生啦。

    当修炼成为逃避自身问题的一种方式之后,修炼就没有任何意义了,所以梦灵一段时间以来。放弃了一切灵修活动包括她在天地人身心灵合一会所的工作,也中断了周游各国的讲学计划。书已经出版了六本,她也不想再写下去了。心中的那一块空洞不消失,她无法做任何的工作,现在的她,连赵昊昊的教育问题也问得很少了。赵建看到梦灵的状态,也很为她担心,待问过天力之后。才放下心来。天力的话等于给他吃了一颗定心丸,说梦灵现在正在经历一段修炼人修炼到高阶阶段必遇的一个非常期,这段时间以梦灵目前的修为来说,不会有多大问题,让赵建不必过度担心。赵建这才安下心来,任由梦灵做她自己想要做的事情,很多时候她什么也不做。只是在那儿出神。一思绪在她的脑中闪过。

    宇宙中的所有物体,无论是小至石头、大至行星的无情众生或是蚂蚁、人类等的有情众生,皆有自己潜在的能力、终极的自性。重点是,这里所举的潜能和终极自性无物不具。就这方面而言,万物的潜能就如同钻石,能带给人内心的德行与外在的成功。潜藏在任何物质里的能量,和所有其他物质一样同样具有纯净与绝对的本质。

    佛陀在宣讲《金刚经》那一天。如何起身,开始一天的工作:

    早晨,世尊穿上他的僧袍和披巾,执起托钵,走入舍卫大城,挨家挨户地乞食。他在城中乞食完毕之后,返回住处享用食物。

    当他吃完食物,佛陀把托钵和披巾放置一旁,因为他遵循过午不食的戒律,以保持心的清晰明澈。他清洗他的双足。然后坐在铺好的坐垫之上。他双腿交盘呈莲花坐姿,挺直背部,把心思专注于冥想。

    然后,一大群僧人走向世尊,当他们走到世尊身旁之时,他们躬身顶礼,以头触世尊的双足。他们恭敬地绕着世尊行走三次,然后在一旁坐定。此时。世尊的弟子,年轻的僧人须菩提也坐在这群僧人的旁边。

    然后,须菩提从座位上站起来,稍稍解下僧袍。露出一边肩膀以示尊敬,并且右膝着地。他面对世尊,合掌恭敬地向世尊行礼。接着,须菩提对世尊说:

    喔,世尊,佛陀——如来,邪念摧毁者,全然证悟者——曾经给予修持慈悲之道的善男子善女人,以及诸菩萨许许多多殊胜的开示。佛陀,你给予我们的所有开示,都有巨大的利益。无论你给予什么开示,喔,世尊,都是非常好的。喔,世尊,那是非常好的。

    接着须菩提提出了以下疑问:

    喔,世尊,那些修持慈悲之道的善男子善女人应该如何生活?他们应该如何修行?他们应该如何保持正念?

    然后世尊说了以下的字句,以回答须菩提的问题:

    喔,须菩提,很好,很好。喔,须菩提,正是这样的,正是这样的:如来一向给予具有利益的开示,以爱护垂念菩萨们。如来的确用最清晰明白的开示,指引他们方向。

    既然如此,喔,须菩提,你现在就注意听我说,而且务必将我所言谨记在心,因为我将宣讲那些修持慈悲之道的善男子善女人应该如何生活?他们应该如何修行?他们应该如何保持正念?

    现在是我们认真面对事实真相的时候了。承认吧,你希望事业有成,人生顺遂,但是在你的内心也有一个强烈的直觉告诉你,除非拥有充实的心灵,否则人生就了无意义。你想要拥有百万财富,也渴望禅坐修行。

    “空”之中有其深意。事实上,为了实现事业的飞黄腾达,你将需要伴随灵修生活而来的一份深刻观察洞见之能力。如此一来,两全其美,既能坐拥物质的财富,又能兼具心灵的富足。也就是佛教徒所谓的“空”。所谓“空”,就是获得各种成就的秘诀。在佛陀及其弟子须菩提之间所发生的一段精彩对话,倒很适合作为探讨“空”之含意的。

    须菩提怀着极大的恭敬心对世尊说:

    喔,世尊,这特殊教授的名称为何?我们应该如何看待它?

    世尊回答须菩提:

    喔,须菩提,这是关于“圆满智能”的教授。你应该如此看待它。

    何以如此,喔,须菩提,因为如来所教授的圆满智能从不存在,而事实上,正因为它从不存在,所以我们能够称它为圆满智能。

    告诉我,须菩提。你认为呢?如来可曾给予任何教授?

    须菩提恭敬地回答,喔,世尊,没有,完全没有,如来从未给予任何教授。

    “空”是隐藏的无上潜能。在我们周围的人们也是如此。想一想在你的工作场所,最令你恼火的人;他们似乎拥有一种“令人恼火、令人厌恶”的特质或天性。他们似乎把他们的“恼火”往你的身上倾泻。仔细思考这个问题。或许某个人另一个同事。或他们的家人、妻子,或儿女认为他们非常慈爱,非常讨人喜欢。当他们另一个同事,或家人、妻子,或儿女看着令你恼怒的人,甚至在同一个房间,和你一起看着那些人做着或说着相同的事情。他们会认为那些行为、话语是令人愉悦的。

    很明显地,那些讨厌鬼没有投掷任何不愉快,到另一个同事、家人、妻子或儿女的身上;这也证明了,那些人没有“令人恼火”的特质。他们本身没有如此的特质,而特质本身也不会自动地在他人面前展现出来。或许应该说,他们如同空白的屏幕,不同的人从屏幕之中看见不同的事物。这是一个非常简单、证明“空”或“潜能”之无可否认的明证。世界上的其他事物亦是如此。

    “空”是隐藏的无上潜能。在我们周围的人们也是如此。想一想在你的工作场所,最令你恼火的人;他们似乎拥有一种“令人恼火、令人厌恶”的特质或天性。他们似乎把他们的“恼火”往你的身上倾泻。仔细思考这个问题。或许某个人另一个同事,或他们的家人、妻子,或儿女认为他们非常慈爱。非常讨人喜欢。当他们另一个同事,或家人、妻子,或儿女看着令你恼怒的人,甚至在同一个房间,和你一起看着那些人做着或说着相同的事情,他们会认为那些行为、话语是令人愉悦的。

    很明显地,那些讨厌鬼没有投掷任何不愉快,到另一个同事、家人、妻子或儿女的身上;这也证明了。那些人没有“令人恼火”的特质。他们本身没有如此的特质,而特质本身也不会自动地在他人面前展现出来。或许应该说,他们如同空白的屏幕,不同的人从屏幕之中看见不同的事物。这是一个非常简单、证明“空”或“潜能”之无可否认的明证。世界上的其他事物亦是如此。

    就拿孩子上幼儿园的事来说吧。这件事本身也不存在好坏之分,对于孩子来说,在家自由自在地玩乐,胜过在幼儿园受老师的管制,他会觉得在幼儿园里很不自在。学那些抽象的符号,怎能比得上他玩自己想玩的玩具呢?从这个角度讲,孩子讨厌上学,是合情合理的。而社会却不容许四岁的孩子还在家里玩玩具,妈妈也会担心自己的孩子与别人的孩子不一样,别人家的孩子为什么都能乖乖地去上学呢,也不哭闹,也不反抗,为什么自己家的孩子就那么排斥抗拒呢?从家长的角度来讲,上幼儿园是一件好事啊,他们能够从养育孩子的工作中解放出来一部分精力出来,投入到自己的工作中去,孩子也能与自己的同龄人相处,还能学到知识,也能满足自己成长的需求。无论怎么想都是对的,无论怎么选择都是对的,无论怎么做都是对的,那还是得要做一个选择,没有折中的办法,不是这样,就是那样,关键是自己觉得怎样选都是对的时候,又怎样去做选择。顺从孩子吧,难道就由他厌弃学校吗,何况学校并非他想象的那么可怕。不让他去学校,难道就可以任由他逃避吗,才四岁的孩子就知道逃避了。让他去上学吧,每天都要面对他的哭闹,抗拒,一点意思也没有。顺其自然吧,其他人又看不下去,说这样太溺爱孩子了。十个人对这件事有十种看法,到底什么是对,什么是错,无对也无错,也是事情的本质。

    灵性修炼,归根结底,就是摆脱掉这些矛盾,挣扎,无论做了什么样的选择,都能平静地接纳,而不是时刻脑子里面有两个或多个小人在打架,归一,合一,接纳一切存在的。回归自性的统一。