3Q中文网 > 异能人的前世今生 > 第五卷 第七章 和生命签下一个契约

第五卷 第七章 和生命签下一个契约

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新异能人的前世今生 !

    天力灵示:在生命里,有人在明处,却吝啬手中的光;有人深处暗夜,却发光照亮周围的一切。如果允许我们给过去的岁月取一个名字,我取的名字是温暖,我和生命签下一个契约,每一个当下都是最美的!“你渴了的时候,享受一杯水又有什么错?事实上,为了能够真正地品味它,你必须安住于现在。”只要你了解,万物的本质是无常的。

    一行禅师在《与生命有约》一书中,阐述了他的基本理念是:“在生活中修行”。一行禅师在书中一开始就说了他的初恋,那年他24岁,已经出家,成为法师。他说有一天“当我踏着台阶回寺院的时候,看到一位比丘尼独自站在那儿,凝望着附近的山峰。看到她那样静静地站那儿,我感到仿佛有一股清凉的风,拂过我的面颊”。

    “我喝到了世界上最甜美的水”,很多年前他这么说过,如今,更可以用来描述他的心境,他在她身上看到了他向往和真爱的一切。一行禅师也是诗人,他的话充满了诗意。

    那天下午和晚上,他一直读诗,当他用古汉语读思念亲人的诗时,眼里涌出了泪水:

    春来风雨夜,

    独卧梦难成。

    花落知心事,

    拂地静无声。

    读到这里的时候,我的心也很难过,我似乎知道了结局。两个纯洁的年轻人,都卷入了爱的风暴,但他们还有更深沉的愿望,继续自己珍爱已久的事业。

    那天夜里,一行禅师写了一首诗:

    春天缓缓地,安静地来了

    一任冬天缓缓地、安静地离开。

    今天下午的山色呵,

    抹上了淡淡的乡愁。

    可怕的战争呵。

    留下了它伤痛的足迹——

    无数生离死别的花瓣, 洁白的、淡紫的,

    飘落满地。

    悄然地。心灵深处的伤口裂开了,

    殷红的血。

    流淌着离情别恨。

    春之美挡住了我前进的步履,

    怎样才能找到另一条上山的路?

    我是这样地痛苦,

    我的灵魂冻僵了,

    我的心颤抖得像脆弱的琵琶弦,

    遗失在一个暴风雨的夜晚。

    是的,春来了,春真的来了。

    但,我分明地已听到了伤悼之音。

    清清楚楚、明明白白,

    就在群鸟的婉转啼鸣中。

    晨雾已经升起,

    春风咏叹着我的爱与绝望。

    世界如此地冷漠,为什么?

    我孤身来到这个港湾,

    现在,又孤身离去。

    回家之路有千万条,

    它们都在寂默之中召唤着我。

    我的心。却在哀恳地呼唤着上苍。

    春,已经来了,

    来到人间的每个角落。

    可是它的歌声呵,

    却充满着,无尽的离情。

    对于我。回家的路只有那一条,那就是上帝为我准备的路,他一直呼唤我踏上那条路。我的心向上帝呼吁,我在深渊中切切地向上帝祈求。我掩上了书,轻轻地叹息。

    一行禅师说:“你渴了的时候,享受一杯水又有什么错?事实上,为了能够真正地品味它,你必须安住于现在。”只要你了解,万物的本质是无常的。

    后来,他们分手了,他说,“我被悲伤淹没了。我心中有着眷恋的情愫,但同时理智的声音又指出:为了我们继续保持自我,为了成功地实现我们探索和修行的愿望,这是唯一的路。我记得我们分别的那一刻。我们面对面坐着。她看起来也似乎被绝望淹没了。她站起来,靠近我,把我的头拥入她的怀中,并非常自然地把我拉近她,我听任自己被拥抱着。这是我们第一次也是最后一次身体上的接触。然后我们互致问讯就分手了。

    但是,一行禅师后来说:“我们不必在自己自己面前放置一个追逐的目标,然后相信在得到它以前自己不可能幸福。因为目标永远是在将来,我们永远也不可能追上它,我们已经在净土里了,已经在上帝的国度里了。我们已经是佛。只要我们清醒过来,认识到我们已在这里就可以了。”

    他还是为自己放置了一个目标,并说那是唯一的路,因这个目标和这条路,他舍弃了人间的爱。因着有“那里”,所以,“这里”才是“这里”。我不可能仅仅活在这里,正因为那里,末世,我才活在这里,活在今天,这样的今天,才充满了希望。

    一行禅师说,“如果你想知道后来怎么样了,请深入地反观自身。‘后来怎么样了?’这个问题今天仍在继续。如果你很宁静——微笑,专注地呼吸——我知道你必定能够理解。但是如果你执著于我、人、众生、寿者这些概念,你将不能理解我的真爱的本质——崇敬、信任和信仰。维持我们之间的爱的最好的方式是成为真正的自己、好好地成长、建立起深沉的自尊。如果你对自己很满意,你就是鼓励了我们大家,包括她和我。至今她依然以某种方式存在于我的生命里。”

    还是那个问题:成为真正的自己,意味着现在的自己不是真正的自己,并且,自己现在的恋爱妨碍着自己成为真正的自己。因着“后来”,“明天”,所以,一行禅师在今天必须选择。

    他说:“请沉浸到你自己的生命之河中去,看看那些已注入其中、滋养和支持着你的支流。如果你修学《金刚经》,并领悟了我、人、众生、寿者,超越了一般意义上的我、人、众生、寿者,那么你将会看到,你就是我,你就是她。请回忆一下你自己的初恋,你会认识到。你的初恋无始无终,永远处于变化之中。”

    “让一切的爱都融入我的生命之河中,我们每一个人的心中。都有挚爱的种子。”

    你就是我,我就是你。若不是如此,就不能说你我。一体,是以分别为前提,你不是我,我不是你。无论我中融入了多少个“你”,但是,在我里面的“你”。不是完整的你,而是已经成为“我”一部分的你。

    一行禅师说,佛陀“他是活着的法,佛的法身永远存在。永远是活着的,哪里有慈悲和智慧,佛就在哪里,我们就可以看见和体会他。。我们可以和他散步,与他坐在一起。并且握着他的手。“

    但对于我来说,上帝在哪里,恩典就在哪里,爱就在哪里,真理就在哪里。

    一行禅师一再引用了佛陀的名言。佛陀说:

    不要追念过去。

    不要迷失于未来。

    过去已不再回来,

    未来还没有到来。

    深刻凝视生命的本然,

    在此地,在现在。

    修行人安住稳定和自由中。

    佛陀说:“放下过去,放下未来,深入观察当下发生的事情,但不要执著于它。这是独处的最理想的方法。”

    一行禅师说,当我们凝视一片花瓣时,我们就会看到这篇花瓣上有无数的花,“无论什么时候,只要我触摸一下花朵,都能触摸到太阳,然而自己却不会被灼伤。当我触摸这朵花的时候,不必飞向天空,我已经触摸到了一朵云。”

    “我们当中没有一个人的手是干净的,没有一个人可以宣称这不是我们的责任,马尼拉的女孩(妓女)之所以过着那样的生活,是因为我们过这样的生活。”

    他说,在日常生活中,我们也会产生出心灵毒素。它们不但会毁掉我们,也会毁掉那些与我们一起生活的人,不仅仅是现在,未来亦是如此。佛教讲三毒:贪,嗔,痴,另外还有别的危害性很大的毒素:嫉妒,偏见,骄傲,疑心和固执。

    在我们日复一日地与自己、他人以及我们的环境发生关系的过程中,这些毒素或部分或全体,都有可能爆发,从而毁掉自己和我们周围的人的安宁和快乐。这些毒素有可能逗留于我们的心中,并将它污染,造成未来的苦果。所以活在当下也意味着,当这些毒素升起、现行并重新回到无意识状态的过程中,接受和正视它们,并为了改变它们而去修习禅观。这是一种佛教的修行。活在当下,还意味着,去看那些美好健康的事物,以便滋养和保护它们。幸福是正视事物、和事物相沟通的直接结果。这种幸福是构筑美好未来的原材料。

    是的,我们当中没有一个人的心是纯洁无瑕的。

    一行禅师最后给大家讲了一个佛和魔的故事

    有一天,佛在他的岩洞里,佛的侍者阿难站在门外边。突然,阿难看见魔来了。他很惊讶,很不高兴,希望魔走开。但是魔却径直向他走来,并请他向佛通报一下他的来访。阿难说:‘你为什么到这儿来了?你不记得你过去在菩提树下被佛陀打败了吗?你来这儿不觉得害臊吗?走开!佛陀不会见你的。你太坏了。你是他的敌人。

    ‘魔听了这些话,哈哈大笑起来:‘你是说你的老师告诉过你他有敌人吗?‘这一问使阿难很尴尬。他知道他的老师从没有说过他有敌人。所以阿难被打败了,不得不进去通报魔的来访。他希望佛陀会说:“去告诉他我不在这儿,告诉他我在开会。”

    可是当佛陀听说魔这样一个老朋友来拜访他时,他很兴奋。“真的吗?他真的来了吗?”佛陀一边说,一边亲自出去迎接魔。阿难非常难过。佛陀径直向魔走去,鞠了个躬,用最亲切的方式握著他的手。佛陀说:‘嗨!你好吗?一向可好?事情顺利吗?”魔没有吭声。于是佛陀把他带到岩洞里,给他准备了个座位,让他坐下来,并吩咐阿难去为他们俩准备香茶。“为我的师父我可以一天泡一百次茶,但给魔泡茶可不是一件令人高兴的事,”阿难想道。可是既然这是他师父的命令,他又怎么能拒绝呢?于是阿难去为佛陀和所谓的客人准备香茶,一边准备,他一边却努力地倾听他们的谈话。

    佛陀很亲切地又问到:“你一向可好吗?事情顺利吗?”魔说:“一点也不顺利。我作魔作烦了,我想作别的。”阿难感到很害怕。魔说:“你知道,作魔不是一件容易的事情。如果你说话,必须打闷葫芦。不管你作任何事情,你都必须很狡猾,看起来很坏。我烦透了这一切。可是令我更不能忍受的是我的弟子们。他们现在老是谈论社会正义呀,和平呀,平等呀,解脱呀,不二呀,非暴力呀,所有这些名词。我真受够了!我觉得我把他们都转交给你比较好。我想当别的。

    ”阿难开始发抖了,因为他害怕他的师父会决定扮演别的角色。那样,魔就成了佛,佛就成了魔。这使他很伤心。

    佛陀专心地倾听著,充满了慈悲。最后,他用一种平静的声音说:“你以为作佛就很快乐吗?你不知道我的弟子们都干了些什么!

    他们把我从来没有说过的话塞进我嘴里。

    他们修建起花花绿绿的寺庙,把我的塑像放在佛台上,好去为他们吸引香蕉、橘子和甜米。

    他们把我包装起来,把我的教义变成了一项贸易项目。

    魔,如果你知道作佛真正是怎么一回事,我敢肯定你不想作佛了。”