3Q中文网 > 异能人的前世今生 > 第七卷 第三十六章 净土情怀2

第七卷 第三十六章 净土情怀2

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新异能人的前世今生 !

    相比于其他人,比如,一个人不愿意走这条易行道,但今生也没获得成就,结果临终的时候,只能以手抓胸,不自在地走入中阴险路,那是多么的悲惨、凄凉。而且,往后还要继续在生死当中飘零,无依无靠,那多苦啊!这就是因为,他不愿意投入阿弥陀佛的怀抱,不愿意上极乐世界的太空梭,那就没办法。想想看,同样是凡夫,一个人把握了机会,一个人没把握住,结果就相差得这么远。

    像这样,我们从正反两方面衡量,就会生起一种希求、向往的心。不然的话,你怎么听都好像无动于衷,好像这事跟你没有任何关系。其实,当你真正知道了往生的利益,就会明白:自己过去怎么那么愚痴呢?这么不可思议、无与伦比的事情,为什么我连一点点兴趣都没有?就像在狗面前放青草一样,根本没意乐。实际上,我们必须多熏习净土经教,净土情感才能熏得出来。你越是熏习、了解,就越是希求、向往。有了真实的欢喜心、希求心,一切就好办了,就会很有希望往生。

    最后,上品下生的情况,《观经》说:“上下品人临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,带领很多菩萨,手里拿着金莲花,化为五百尊佛,来迎接他。五百化佛也是一时伸出手,赞叹说:法子!你现在很清净,已经发了无上道心,我来接你。见到这个情景的同时,行者自身就坐在了金莲花上面,之后花就合起来,随着阿弥陀佛就生到了七宝池当中。”

    以上引用了《观经》的经文,本经也说,行者临命终时佛来接引,这就是“今世见无量寿佛”的情景。

    其实,见佛也不是很遥远的事。想一想。人生百年如寄,我们现在就像寄居在一个旅馆里,第二天早上马上就走了,所以。临终很快就会到来。

    尤其是年纪大的,六、七十岁的人,自己掰着手指也能数得清,一年、两年,三年、五年也就差不多了。如果你能够在这有限的几年里,好好下一番工夫,必定会赢来轮回当中最大的胜利,会出现最欢欣鼓舞的时刻,从此之后,永超生死。再没有痛苦了。你现在只要好好努力,花个两三年的时间,临终的时候,就决定见到阿弥陀佛,这是真实不虚的事。完全可以保证。以弥陀愿海保证,以释迦佛的谛实语保证,以西天东土无数的菩萨、祖师来保证,以历代往生的净土圣贤来保证,这事绝无虚妄。

    本来在这个时代里,本师释迦佛已经灭度两千五百多年,我们已经见不到了。要见下一尊弥勒佛。不知道要经过多少天文数字的年代。但是,你现在有机会在今生几十年或者短短的几年之后,就见到阿弥陀佛,然后直接往生净土。这就是依靠弥陀愿海,凭借六字洪名不可思议的力量来成办的。否则,见其他佛非常困难。往生其他净土谈何容易。

    当然,行者自己也要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,并且广积功德,发愿回向。求生彼国,这样才能跟佛的愿海相应,才能见佛;因为见佛的缘故,就决定能够往生;因为往生净土的缘故,就决定永不退转,证得无上菩提。

    “应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。”也因此,佛经说,要想今生见阿弥陀佛,就要发无上菩提心,并且平时多修集六度等的功德,把这些都用来回向,愿往生彼极乐国土。以这种殊胜的因,决定能得到微妙的果。你能这样做,必定会实现极大的意义——临终时决定见阿弥陀佛,生到彼阿弥陀佛的国土里,从此踏上不退转地,迅速成佛。

    这是一条光明坦途,你人生的分界线就在这里。在这之前,你只是一个陷落在轮回里的凡夫,无量劫来,单凭自己的力量,很难超出,所以善导大师也说“常没常流转,无有出离之缘”。但依靠弥陀愿海的力量,十念就超出了。此后,你已经不是轮回客,成为了净土的圣人。

    大家要认清这一条光明大路。其他方面你都不知道,糊里糊涂的,也没什么关系。像是不会用电脑、不会开车,算不来加减乘除、不会解方程式,不认识原子、分子、量子场等等,这些都没关系。世间的事仅此而已,并不重要。你只要好好念阿弥陀佛,就没问题了。

    你一定不要把这最关键的事忘了,其实,它比吃饭穿衣还重要。我们不会忘记穿衣,更不会忘记吃饭。会觉得三餐一顿也不能少,但我们却认为念佛可有可无。其实,这种想法是非常颠倒的。吃饭穿衣只能保住你的肉身一世的短暂延续,它不能让你不死,更不可能让你不再轮回。但是,念阿弥陀佛,却能让你解脱成佛,让你得到永生,得到无死,得到一切一切不可思议的功德。所以,它无数倍胜过吃饭穿衣等的事。

    如果你真能认识到,念佛比吃饭穿衣还重要,真有这个心,那必定是珠不离手、佛不离口,再怎么忙也要念上这一串。因为这比吃饭重要,所以即使不吃饭我也要把它念完,念完了再吃。你不要想,我宁可先吃饭,也不先念佛,那就错了。比如,你今天就是想看这部片子,因为对它很贪著,但你想明白了就知道,片子可以不看,但佛不能不念。还有,你不要想,我一定要去九寨沟玩,去泰山观日出。其实这些也没什么意思,都可以不做,但佛不能不念。

    同样,像是生日派对、大片、歌舞、春晚、球赛、闲聊等等,这些世间事都没有意义,你却非做不可,而念佛确实能让你即生出生死、得菩提,你却不做,可见这已经严重地颠倒了主次。对于没有任何利益,并且会招致无量劫沉沦生死的事,乐此不疲,但是,对于能够实现永久大乐的事。反而置之不理,这就是颠倒。

    懂了这些,我们才知道,什么叫做“发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛”,才明白为什么要这么做,才会理解,原来我忽视、小看了这件事,是多么颠倒!

    下面讲中品往生的条件和往生时的情况:

    佛告阿难:其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门。悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。

    佛告诉阿难:中辈往生的情况是这样的,十方世界里的诸天人民,至心想要往生彼极乐国土,虽然不能离欲出家作沙门行。全身心地投入到善法当中,修集广大的功德,但也应当具足七个因缘:一、发无上菩提心;二、一向专念阿弥陀佛;三、多少修善,奉持斋戒。四、起立塔像;五、饭食沙门;六、悬缯燃灯,散华烧香;七、以此回向,愿生安养。

    前两者。发菩提心、一向专念阿弥陀佛与上辈往生相同。

    “多少修善”,指在各种善法功德里,按照自己的能力,随分随力地修一些善法。也就是在自己日常生活当中,尽量修一些善法。每天都要行持。

    宋朝的葛繁能得幽冥的敬重,就是因为他每天会做一件乃至十件利人的事,四十年不间断。他说:我看到什么东西摆得不正,我就把它放正,这是利人的事;如果有人口渴,我给他一杯水喝,也是利人的事。总之,随时都可以做利人的事。葛繁是修持净业的人,他总是把所做的利人之事回向往生,他寿命很长,最后坐化了。有一位僧人神游极乐世界,见到葛繁已经在那里了。

    像这样,上供下施、帮助他人、矜孤恤寡、敬老怜贫,为人传授经法、礼拜念诵等等,都要随自己的能力,尽心尽力地去做,这很重要。不要把时间和精力放在无意义的事上,更不可以去造恶业。

    “奉持斋戒”,“戒”,指防禁身心恶行。“斋”指过午不食。中午之前为正时,中午过后是非时,正午之前适合饮食,过午之后不适合饮食。能够守住过午不食,就叫做“持斋”。“斋戒”,就是指清净身心,禁止身心上的一切过失。这里“奉持斋戒”,广义地说,就是守持八关斋戒,以及大小乘的戒律。

    净业资粮要依靠修积功德来成办,而功德的首要基础就是持戒。戒律就像地基,不能持净戒,就无法建立起功德,也就是一切上上的成就都不可能出现,所以持戒非常重要。而且,心清净才能生净土,持戒清净能使心得到清净,这也是因果相应的道理。

    “塔”是安置佛舍利的地方。《法华经》说:“佛灭度之后,供养舍利,可以起各种形式的塔,以金、银、玻璃、砗磲、玛瑙、玫瑰琉璃珠等清净广大的装饰物,用来庄严宝塔。或者起石庙,或者用栴檀木、沉水木、砖瓦、泥土等做成佛的塔庙。或者在旷野当中,堆积泥土成佛庙。乃至儿童游戏时,把沙子聚成佛塔。像这样的一切人等,都已经成就了佛道。”

    “像”指佛像。《增一阿含经》里讲:“当年佛升到忉利天为母说法,大家在很长一段时间里见不到佛。优填王由于非常思念佛,就用牛头栴檀,雕成一尊五尺高的佛像。”这就是人间有佛像的开端。《法华经》 说:“如果一个人因为念佛的缘故,建立佛的形象,这样雕刻佛庄严像的人,都已经成就了佛道。”

    所以,大家不要执理废事,认为泥塑木雕不是真正的佛,不能这么想。如果能在事相上这样做,缘起力是不可思议的。就像前面引用的《法华经》所说,能这样做的人都已经成就了佛道。《造像功德经》也说:“如果一个人临终时说要造像,下至于只有面麦那么大,也能灭除三世八十亿劫生死之罪。”