3Q中文网 > 异能人的前世今生 > 第七卷 第七十八章 内在财富与外在财富2

第七卷 第七十八章 内在财富与外在财富2

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新异能人的前世今生 !

    空净法师灵示:有了佛法的智慧,即便不谈获得解脱,对现实生活也很有用。以诸法如梦来说,如果我们经常思维:二十年前的一切,跟二十年前的梦有什么区别;昨天发生的一切,跟昨晚的梦有什么区别……时间长了,就能减轻执著、消除烦恼。

    我一再地赞叹佛法,也并非“王婆卖瓜,自卖自夸”。佛教不需要我来打广告,我只是希望大家对佛教有个正面了解。当今时代,人们对佛教存在太多误解,各种媒体经常歪曲佛教的形象,将许多莫须有的丑闻栽到佛教徒头上。我承认,佛教徒中有好有坏、有真有假,可是相比不学佛的人,佛教徒从总体上要好得多。不信的话,你们只要看看《高僧传》,就会知道历史上有多少伟大的佛教修行人。

    获得内在幸福的方法

    佛法中有许多实用的道理,这些道理不要说全部用上,哪怕能用上一个,对人们的生活也有很大利益。下面,我就向大家介绍几个提升幸福的方法。

    (一)淡化执著

    佛教经常讲,对任何事物,不论感情也好,财富也好,都不要太执著。越执著,就越痛苦,所以,大家要努力淡化执著,否则,即使你贵为国家主席,或者富为世界首富,也不一定幸福。

    退一步讲,假如你实在要执著,也不要为自己执著,而应该为众生执著。为什么呢?因为许多人的痛苦都源于对自我的执著,基本上没有因国家、社会、众生而痛苦过。不信的话,大家回想一下:在自己流过的眼泪中,有多少是为自己流的?多少是为他人流的?

    (二)深观无常

    佛法认为,一切诸法都是无常的。如果对这个道理有深刻体悟,就能从痛苦的镣铐中解脱出来,拥有轻松快乐的心境。

    日本有一个叫堤义明的企业家,在鼎盛时期,他坐拥160亿美元的庞大家产。1987年和1988年。堤义明两度雄踞《福布斯》世界富豪榜首位。松下公司创始人松下幸之助赞叹他:“堤义明是集创业与守业于一身的第二代,他身上有帝王的独特素质。”索尼公司创始人盛田昭夫也感叹道:“既生瑜,何生亮?我的最大不幸,就是与堤义明生于同时代。”然而。世事无常,这个曾经的日本商界泰斗,后来因涉嫌做假账和股票内线交易而被警方逮捕。当70多岁的堤义明站在法庭上接受审讯时,恐怕谁都无法理解他内心的痛苦。

    大家设身处地想想:假如自己以前是世界首富,后来沦落到锒铛入狱的境地,这该是多么无常!其实,这样的无常随时都可能发生。今天,你是有头有脸的大人物,人人都赞叹你、拥戴你,可是一夜之间。你也许就会沦为世上最可怜之人。

    在现实生活中,类似的无常还有很多:

    以前北大有一个部长的儿子,读书时,他每天有奔驰车接送,同学们都非常羡慕。毕业后。他顺利地踏上仕途。然而好景不长,他的父亲因故倒台,他也随之失去了高位,由于无法面对这种现实,最终他选择了自杀。

    另外,卡扎菲担任利比亚总统长达42年,是阿拉伯国家执政时间最长的领导人。然而。这位阿拉伯世界的风云人物,最终却惨死在政敌手中。

    还有,萨达姆执掌伊拉克政权24年,期间聚敛了巨额财富。据《福布斯》杂志说,他的家产有20亿美元,据哥伦比亚广播公司的消息。他的资产共有100—200亿美元。但到头来,萨达姆却被美国人送上了绞刑架,巨额财富也灰飞烟灭了。

    所以,身处无常世间的我们,应该有强烈的无常感。不要总是天真地认为:“我不是好好的吗?不是过得快快乐乐吗?我肯定不会遇到不幸!”人生很难说,如果对未来没有充分准备,当意料不到的局面突然出现时,那自己就“惨”了。

    (三)培养善念

    拥有一颗善良的心,是幸福的根本。佛经中对此有广泛分析,我在道理上就不多说了,如果有时间,大家可以自行了解。

    不过,在当今的大环境下,保有一颗善心并不容易。《左传》云:“六鷁退飞过宋都”。意思是,六只鸟在宋国首都上方倒退着飞。为什么会这样呢?原来,当时天上刮着大风,虽然鸟儿奋力振翅,还是被风吹了回去。这就是时下的社会现状——有识之士虽然大力倡导道德,可是大众的道德水准却越来越下滑。看看现在的新闻,一会儿是毒奶粉事件,一会儿是地沟油真相,弄得社会大众人心惶惶。究其根本,这些问题都是道德缺失造成的。

    不过,大环境越是恶劣,我们越不能放弃对善的追求。如果忽视了这一点,也许你的物质条件越来越好,原来是20层的楼,后来是40层的楼,原来坐20万元的车,以后坐80万元的车,可是内心的快乐却会越来越少。

    说到这里,我有这样一种感觉:随着经济发展,现在的人越来越忙碌,也越来越没有快乐了。二十多年前,中国人物质条件一般,却有不少休闲时间。可现在,对大多数人来说,休闲已成了一种奢侈品。尤其是大城市的人,每天一早就开始奔波,直到深夜才拖着疲倦的身躯回家,累得连说话的力气都没有,一进屋就像尸体一样倒在床上。到了第二天,又愁眉苦脸地离开家……

    从这个角度来讲,人生确实是苦的。佛经中对此说得很明白:“三界无安,犹如火宅。”在不懂佛法的人看来,佛教对人生的看法未免太消极了,他们会不服气:“我过得那么快乐,到处是灿烂的阳光,怎么能说苦才是人生呢?”其实,这种争辩只是未经详察的说法,只要深入观察,便不难发现生活的真实本质。

    (四)知足少欲

    从根本上讲,幸福是内心的感受,因此,如果我们有了内在的满足,就算物质条件再简单,也会过得非常快乐。

    爱因斯坦到莱顿大学执教时,对住处的要求是有牛奶、饼干、水果,再加上一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子。有了这些东西,他异常满意地喊道:“人还需要什么?”这就是智者的境界。

    佛经中说:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。”在现实中,这些情况比比皆是。我们可以看到:因为有知足心,有些人虽然身居陋室,享用粗茶淡饭,却经常发出爽朗的笑声;而有些人因为不知足,虽然物质条件已经非常好了,脸上却难得见到一笑。

    学习佛法是每个人的必需。亚里士多德说过:“任何事物的存在,都有四种不可缺少的因:质料因、形式因、动力因、目的因。”以一张桌子来说:它是木头做的,这是质料因;以桌子的形式存在,这是形式因;依靠木匠而做,这叫做动力因;能起桌子的作用,这是目的因。

    佛法存在于世已有数千年历史,虽然历经岁月的侵袭,可是佛法不但没有被推翻,反而更加焕发出勃勃生机。在我看来,这也离不开四种因的作用:佛法的本质是慈悲、智慧和信心,是质料因;佛法以寺院、道场、出家人、经书等方式存在,是形式因;佛法是释迦牟尼佛三转法轮宣讲的,是动力因;佛法能给一切众生带来安乐,是目的因。因此,佛法的存在和兴盛并非偶然,而是有其深刻原因的。

    所以,大家不要把佛法看得太简单了,如果认为学佛就是剃光头、披袈裟,躲在深山里念阿弥陀佛,这种想法就太片面了。实际上,佛法是一种高级的教育。以我个人而言,接受佛法教育已经好多年了,但现在每天还在学习,乃至有生之年,我相信都会不断地学下去。为什么有这样的劲头呢?就是因为我深切地体会到:佛法太殊胜了,值得为它付出一切。

    学习真理对每个人都很重要,假如停止了学习,思想就会停滞不前。有些人经常说:“我太忙了,没时间学习佛法。”其实这是一种借口,只要你想学,再忙也能抽出时间。鲁迅就说:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在写作上了。”我很喜欢这句话。只要少说些废话,少做几件无聊的事,少看几部增长烦恼的电影、电视剧,肯定能空出时间学习佛法。

    现在的社会诱惑力特别强,如果我们没有一种自律,很容易被卷入世间的浊流,最后无力自拔。因此,希望大家杜绝散乱,努力学习有益身心的知识,不断提升智慧和品德。

    当然,短短一个小时的讲座,你们的观念也不可能有彻底转变,但只要自己的人生观有点滴进步,这一个小时就有了意义;同样,一堂讲座下来,我们所处的环境也不可能完全改变,但只要自心有所净化,按佛教的说法——“心净则国土净”,外面的世界就会变得美好!